台湾料理に挑戦シリーズ~牡蠣の豆鼓炒め~
スーパーでお買いもの中、目についたもの。
S&Bの豆鼓!
豆鼓は中華で使われる調味料で、黒大豆を発酵させたもの。気にはなっていたものの、量が多かったりで今まで手を出せずにいました。こんな少量パック(15g)は初めて見たので、買ってみました。
これがあれば、作れるのでは!?と思ったのが、
牡蠣とねぎの豆鼓炒め
↑こちらは、有名な台湾料理店「鳥家荘」のもの
日本で再現できるか???挑戦してみました。
調味料
・S&B豆鼓 1袋(15g)
・醤油 大さじ2杯
・お酒 小さじ1杯
・しょうが 少々
・にんにく 少々
・胡麻油 少々
作り方
1.牡蠣を洗う(塩と片栗粉を使いました)
2.胡麻油、しょうが、にんにくを炒めて香りを出す
3.ねぎと残りの調味料を加えて炒める、その後牡蠣を入れて炒める
完成図
これは美味しかった!!!!!
豆鼓のおかげで、うまみたっぷり、本格派な味になりました。台湾で食べた味に近いんじゃないかなーと思います。白いごはんに合う(T_T)
反省点は、牡蠣を入れるタイミングが遅かったこと。写真を撮った後にもうちょっと炒めました(^_^;)ねぎと同時で良かった・・・。
ミニサイズの豆鼓、使い切りサイズなので、ちょっと試してみようかな、という時に便利です。これは常備しておこうっと(^o^)
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