中華街のパイナップルケーキ食べ比べ

横浜中華街に行ってきました。

台湾ものがないかな〜と探していると、台湾土産の定番、パイナップルケーキが目に留まりました。そういえば日本製のパイナップルケーキって食べたことないな~と思い、2つ、食べ比べてみることに(^o^)

まずは、崎陽軒
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なんとシューマイで有名な崎陽軒でパイナップルケーキが売られていました!しかも女子受けが良さそうな、可愛いパッケージです。サイズも可愛くて小さいですがσ(^_^;)

iPhone6と比べると、この通り(左下)
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バラでは買えず、1箱(500円)から。1袋に2個入り×4つ入っています。

中のパイナップルジャムは、冬瓜が混ざっていないタイプ
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しかし、かなり甘め、酸味なしのジャムで私の好みではなかった(T_T)パイナップルケーキのジャムって果実がみっしりつまっているものが多いと思うんですが、こちらはパンに塗るようなさらっとしたタイプです。生地は台湾のパイナップルケーキのように濃厚なバターやチーズ風味はなく、あっさりしています。

それにしても、崎陽軒でシューマイ以外にも色々売られているのを知りませんでした。月餅やゼリーなどもありましたが、崎陽軒で買うなら、私はやっぱりシューマイがいいなー♪(´ε` )

続いてのパイナップルケーキは、

重慶飯店
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麻婆豆腐が美味しい四川料理のお店。レトルトの麻婆豆腐も売っていました。

見た目は崎陽軒のように可愛くないですが、
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こちらはバラ売りしていて、1つ(2個入り、270円)から買えます。

ジャムは100%パイナップルではなく冬瓜入りでしたが
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甘さ控え目、酸味があって美味しかった!果実のみっしり感もあります。これは台湾製100%パイナップルのジャムに負けない気がする。生地もさくさく、ほろほろ、小麦の風味があって美味しい。ただ、こちらも濃厚なバター、チーズの風味はないです。

個人的には、重慶飯店の方が好みの味でした。私は甘みが強いのが好きではないというのがあるかとは思いますが♪(´ε` )中華街に行ったらまた買いたい!

おまけ

今年の中秋節(十五夜、中華圏では月餅を食べる風習がある)が9月27日らしく、

重慶飯店に巨大月餅がありました。
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伝わりづらいんですが、かなりの大きさです(^_^;)

お土産に月餅を買いました。
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上:黒胡麻(重慶飯店)下左:ココナッツ、下右:ナッツ(同發)

同發は、父が長年肉まんを買い続けているお店です。私は肉まん好きじゃないので食べないのですが、肉肉しくって美味しいらしいですよ~(^o^)

 

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