黒胡椒枝豆を作ってみた!

今日は、超簡単な台湾料理を作ってみました!

私の大好物、黒胡椒枝豆です。
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こちらは、中野の台湾料理店「故宮」で食べたもの。まさに台湾!な味で美味しかったな~。

これなら日本でも簡単に材料が手に入るし、再現できるのでは?と思い。ちなみに台湾では「黒胡椒毛豆」です。
毛豆って・・・たしかに枝豆もさもさしてますが(^_^;)

材料は
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枝豆(冷凍。台湾産。冷凍の枝豆ってやたらと台湾産ですよね)
胡麻油小さじ1
黒胡椒小さじ1/2(途中でガリガリするのに疲れた為)
塩少々

枝豆をゆでてから、調味料と合えてみただけ。料理と言ってよいのか?という感じですね(^o^)

完成図

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見た目はなんか似てる!

しかし食べてみると・・・

違う!!!!!(´Д` )

①枝豆がぐずぐず(そもそも茹でずに流水解凍で良かった)

②塩、胡椒が足りない

③味にパンチがない

枝豆ってもともと軽く塩味がついてるので、塩はちょっとでいいかなーと思いきや、全然足りず。胡椒はもう少し頑張ってガリガリするべきでした・・・たっぷりが美味しいと思います。あとパンチもないので、ニンニクとか中華スープの素とか入れたら美味しかったかな~?

試しに・・・

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違うだろーと思いつつ、台湾で買った胡椒を振ってみた。

うん。

むしろ、遠のいた(^_^;)これは揚げ物につけると台湾風味になりそうです。

今回は茹でた後に調味料で合えたのですが、茹でずに解凍してから炒めた方が良かったみたい。炒めないと胡麻油の香りがあんまりしないね~(by夫)油っこさが際立ちました。

やっぱり勝手な目分量、作り方では美味しくならないものですね~(^_^;)

また再チャレンジしたいと思います!

いつも読んでいただき、ありがとうございます。謝謝大家~♥
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