黒胡椒枝豆を作ってみた!
今日は、超簡単な台湾料理を作ってみました!
私の大好物、黒胡椒枝豆です。
こちらは、中野の台湾料理店「故宮」で食べたもの。まさに台湾!な味で美味しかったな~。
これなら日本でも簡単に材料が手に入るし、再現できるのでは?と思い。ちなみに台湾では「黒胡椒毛豆」です。
毛豆って・・・たしかに枝豆もさもさしてますが(^_^;)
枝豆(冷凍。台湾産。冷凍の枝豆ってやたらと台湾産ですよね)
胡麻油小さじ1
黒胡椒小さじ1/2(途中でガリガリするのに疲れた為)
塩少々
枝豆をゆでてから、調味料と合えてみただけ。料理と言ってよいのか?という感じですね(^o^)
完成図
見た目はなんか似てる!
しかし食べてみると・・・
違う!!!!!(´Д` )
①枝豆がぐずぐず(そもそも茹でずに流水解凍で良かった)
②塩、胡椒が足りない
③味にパンチがない
枝豆ってもともと軽く塩味がついてるので、塩はちょっとでいいかなーと思いきや、全然足りず。胡椒はもう少し頑張ってガリガリするべきでした・・・たっぷりが美味しいと思います。あとパンチもないので、ニンニクとか中華スープの素とか入れたら美味しかったかな~?
試しに・・・
違うだろーと思いつつ、台湾で買った胡椒を振ってみた。
うん。
むしろ、遠のいた(^_^;)これは揚げ物につけると台湾風味になりそうです。
今回は茹でた後に調味料で合えたのですが、茹でずに解凍してから炒めた方が良かったみたい。炒めないと胡麻油の香りがあんまりしないね~(by夫)油っこさが際立ちました。
やっぱり勝手な目分量、作り方では美味しくならないものですね~(^_^;)
また再チャレンジしたいと思います!
コメントを残す