中野で美味しい台湾料理店を見つけました!

台湾小皿酒家 故宮
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渋谷にもお店があるようです。

定番の台湾ビール
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フルーツフレーバーの台湾ビールも置いてほしいな~♪

マコモ茸の天ぷら
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マコモ茸ってなに?と思いつつ、台湾の揚げ物は間違いがないので頼んでみました。イネ科の植物の茎らしいのですが、タケノコみたいな食感と味。サクサクの衣の中はシャキシャキ、じゅわーで美味しかった(T_T)台湾の塩胡椒がかかっていて、この食べ方大好き!

空芯菜炒め
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中華の定番、青菜炒め。このしゃっきり感はプロの味。家庭ではこうは行きません。(たぶん)ニンニクとゴマ油の組み合わせが、シンプルなのにしみじみ美味しい。

蚵仔煎
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小粒の牡蠣が入ったオムレツは、台湾の夜市の人気者。ぷるぷるでんぷんが入った生地が、本場っぽいです。

魯肉飯
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美味しさのあまり、おかわりした品。八角がばっちり効いた台湾らしい味です。お肉のとろとろ具合も良し。台湾の魯肉飯は安いのですが、小さめのお茶碗。ここは大きめのお茶碗で、かつ日本で380円はかなりお得だと思う!

炸排骨
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さっくり揚がった、豚肉の唐揚げ。五香味?シナモンっぽさがあって日本にはない味わいが美味。味がしっかりついているので、肉肉しいのが苦手な私でも大丈夫でした。

台湾のソーセージ、香腸
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甘い味つけが独特な、台湾のソーセージ。お酒のおつまみにぴったり。ニンニクと葱をかじりながら食べます。

枝豆の黒胡椒炒め
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昔、台湾で食べてから大好きになったメニュー。日本で出会えるなんて、嬉しかったな。枝豆を黒胡椒で炒めただけの簡単さなのですが、なぜか超美味しい。

焼きビーフン
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具がたっぷり、いいお味のビーフンです。日本で一番簡単に買える台湾食品って、虎印のビーフンな気がする。台湾料理もビーフンばっかりじゃないのに、なんでだろう(^_^;)

お豆腐のようなスイーツ、豆花
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トッピングのあんこと合う!なめらかつるんなので、お腹いっぱいでも入っちゃう。

夫とも話していたんですが、豆花は日本で食べる方が美味しい気がする(^_^;)たまたま私達が台湾で食べたものがそうだったのかもしれませんが、豆腐そのもの!みたいなのが多くて。日本の豆花はそれよりスイーツ寄りで美味しく感じました。日本の春水堂で食べた豆花も美味しかったし。豆花は嫌いと思い込んでいたのですが、その考えは改めよう(^o^)

それにしても・・・

何を食べても美味しいお店でした。「台湾料理」と書いてあっても普通の中華だったりするお店が多い中、ここはちゃんと台湾本場の味。一皿が小さめでリーズナブルなので、色々な種類を食べられるのも嬉しい。

こんなに美味しいのに、一緒に行ってくれた夫の友人によると中野の台湾料理で有名なお店が他にあるらしい・・・そっちも気になる!!

台湾小皿酒家 故宮
東京都中野区新井1-14-1 1F

東京都中野区新井1-14-1

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