台湾フェスティバル2018に行ってきました!
今年も台湾フェスティバル2018に参加してきましたー!
場所は昨年と同じく、上野公園。
なんか年々人が多くなっている気がする。これも最近の台湾人気の影響でしょうか??
そして台湾フェスティバルといえば、ライチの種飛ばしです。
もはや我が家の毎年の恒例行事となっています。
到着早々に受付を済ませ、
ライチを食べて種を取り出し、
いざっ!一昨年、昨年の雪辱を!!!
しかし結果は、夫、私ともに1位には遠く及ばず・・・
台湾フェスティバルの人気もですけど、ライチの種の飛距離も年々長くなってませんか!?女性で15mとか凄過ぎー!!!
私なんて3mちょっとですよΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
残念ですが気持ちを切り替えて、台湾グルメへGo!!!
まずは台湾ビール
暑いからめっちゃ売れていた。台湾ビールはさっぱり薄味で飲みやすいですよね。
つづいて、黒胡椒枝豆
黒胡椒、ニンニク、唐辛子たっぷりの枝豆。私には辛過ぎたーΣ( ̄ロ ̄lll)前に台湾で食べた時は唐辛子が入ってないタイプで、それが好きでした。
鹽酥鶏
鶏のから揚げ。台湾の揚げ物にかかっている独特の調味料が好き♡
焼き小籠包
これは日本人全般に好まれるはず。
蚵仔煎
モチモチした生地の牡蠣のオムレツ。
魯肉飯
ちょっとカレーっぽいような香りの魯肉飯。
豆花
煮ピーナッツとハトムギがトッピングされた豆乳のスイーツです。優しい甘さがさっぱり美味しい。浅草豆花大王さん、お店にも行ってみたい!
バタフライピー
謎のキレイな色の飲み物。タイのハーブらしいんですが、台湾で流行ってるの???すっかり台湾の流行についていけずΣ( ̄ロ ̄lll)
一芳水果茶
こちらのフルーツティが美味しそうで飲みたかったんだけど、長蛇の列で諦めました。しくしく(T_T)
残念ながら・・・
子供もいるし、あまりの暑さと混雑ぶりに今回はライチ飛ばしと台湾グルメ(しかも見れたのはたぶん半分くらい。お店も毎年増えつつある!?)で終了。
他にも台湾雑貨、フルーツ、お菓子、お酒などの販売や、台湾にゆかりのアーティストのステージ、夜市のゲームが楽しめるお店などもありました。
そして後日、友達が台湾フェスティバルに行っていたことが発覚!それまで特に興味があった訳ではないと思うんだけど、屋台で台湾グルメの美味しさを知って台湾行ってみたくなった!と言っていました。台湾フェスティバルはこうしてどんどん台湾ファンを増やしているんだなぁと実感。日本で台湾好きな人が増えるのは本当に嬉しいです(*´▽`*)
台湾フェスティバル実行委員会です。毎年楽しみにして頂き、また不備も多々あるなか温かい記事、励みになります。ありがとうございます。
一人でも台湾に興味を持ってもらえたら、実行委員一同大変喜ばしい限りです。
またのお越しをお待ちしております。