おうちで葱抓餅!
台湾の屋台で売られているおやつ、葱抓餅。葱風味のパイですが、美味しいので日本でも食べたい(´・ω・`)と恋しくなることもしばしば。
先日行った池袋の中華食材店で冷凍の葱抓餅を買ったので、作って食べてみました。
色々なメーカーの葱抓餅が売っていたのですが、直感で美味しそう!と選んだのがこちら。
手工(手作り)葱油抓餅
開封すると・・・
その名の通り、1個1個違う形で手作り感にあふれている(笑)1枚ずつビニールでサンドされていました。全部で5枚入ってます。
作り方はかんたん♪
フライパンに油をひいて焼くだけ。
台湾の屋台では油たっぷり目でカロリーは気にせず作られてる感じです(汗)
カリカリになった。
屋台だとフライ返しで生地をクシャクシャしながら作ってフワフワサクサクに仕上げてますが、私には難しかった(^_^;)
完成♡
断面図
見た目、結構いい感じじゃないですか?
お味は冷凍食品だしな~とあまり期待していなかったのですが、結構美味しい!
もうちょっと塩気がきいててフワサクだったら言うことなしですが、本場でもイマイチな葱抓餅が結構あったことを思うと、この製品はかなりいい♡薄味なので、台湾の屋台みたいに中に具を巻いたらちょうどいいかも!
コメントを残す