豆花を作ってみた
台湾スイーツ・豆花の美味しさが長年わからなかったんですが、先日行った池袋の台湾料理店で美味しい豆花に遭遇♡そこは豆花もシロップもトッピングも全て美味しかったな~。
見た目も美しい!!!
また食べたいな~と思っていたら、ちょうどNHKの「グレーテルのかまど」で豆花が取り上げられていたので、そのレシピを元に自分で作ってみることに(^^)/
材料は
豆乳(番組では大豆から作っていたけどめんどくさいので省略)、水、キビ砂糖(シロップ用)、コーンスターチ、硫酸カルシウム ととってもシンプル。
この中で手に入れづらいのは硫酸カルシウムくらいでしょうか。試しに近所のドラッグストアやスーパーで探してみましたがどこにもなし・・・ネットで買えます。
トッピングに、黒タピオカと煮ピーナッツの缶詰を用意しました♡
ムフフ。あとは芋圓(芋団子)があれば良かったなー。
まずはシロップ作りから。
キビ砂糖と水を火にかけて溶かすだけ!簡単♪
すぐに完成♪
もうひとつ紹介されていた、蜂蜜のシロップも作ってみることに。
こちらはもっと簡単!水に溶かすだけ(*´▽`*)
シロップたちは冷蔵庫で冷やしておきました。
つづいて、タピオカの準備。
沸騰したら、タピオカをそっと入れる
タピオカが浮いて来たら、弱火で30分煮る。
結構時間かかるなー。実は豆花よりタピオカ作る方が時間がかかりました(^_^;)
30分後。
芯が残っていなければ、流水で洗う。
ガムシロップを絡めて、完成!
試しにガムシロなしで食べてみたら、味なくて美味しくなかった(゚Д゚ノ)ノ
いよいよ
主役の豆花を作ります(*´▽`*)
豆乳600gを火にかけます。
水、硫酸カルシウム、コーンスターチを混ぜる。
豆乳の温度が85度になったら・・・
豆乳とさっき混ぜたものを手早く混ぜる!
表面の泡を削り取る・・・
TVで見たみたいにあっという間に固くはならなかったな~。やっぱり豆から作った豆乳とはレシピの分量変えなきゃだめなのかも。
ちょっと冷蔵庫で冷やして・・・
完成図。
ちょっと時間を置いてみたけど、豆花はゆるいまま。そして、シロップと分離して美しくないー(´・ω・`)
味は美味しい!というか、タピオカが一番美味しくてそれに助けられた(笑)(煮ピーナッツはトッピングするのをすっかり忘れていた・・・)シロップははちみつよりキビ砂糖の方が好みでした。素朴だけど美味しいです。
TVで見て簡単そう!って思ったけど、そう甘くはなかったです(^_^;)レシピの分量を変えて、また挑戦してみようかな。
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