3泊4日で2回食べに行ってしまった排骨飯

巨大な看板が目立っていた、このお店。

正忠排骨飯
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光南大批發と中山一路を挟んでお向かいにありました。

豚肉の唐揚げ「排骨」好きな私。ちょうどお昼時だったので、行ってみることにしました。

1.まずは1階で注文・お会計をします。
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ノーマルな味黒胡椒味をひとつずつ頼んだのですが、お店の方が「黒胡椒は辛いよ~」と言うので、「じゃあやめようかな〜」「でもやっぱり黒胡椒にする!」と迷走。ちゃんと注文できたか心配・・・(^_^;)この時にお店で食べていくか、持ち帰るか聞かれます。ちなみにお店で食べる場合もお弁当箱に入っています♡

排骨以外にも、角煮、フライドチキン、魚のフライなどなど、メインのおかずは色々選べます。

2.サブおかずを3品を選びます。食べたいおかずを指させば、OK!
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人参炒め、きゅうり炒め、白菜の煮物を選びました。

この素朴な野菜のおかずが美味しかった(T_T)特にきゅうりがお気に入り。お漬物を炒めてあるみたいで、食感パリパリ、絶妙の塩加減。旅行中は野菜不足になりがちなので、こういうお店はバランスよく食べられていいなぁ♡

3.出来上がったお弁当を受け取ったら、すぐ左にある

この若干入りづらい入口から店内に入ります。
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中では好きな席に座ってOK!

ちゃんと黒胡椒になってるかな〜とドキドキしながらお弁当のフタを開けると、

排骨飯 70元
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やっぱり!黒胡椒ではなくなっていた!でも、ノーマルな排骨も台湾風味で美味しかったです(^_^)/巨大ですがペロリと食べられました。

右のお茶はセルフサービスで、甘い麦茶?紅茶?みたいな不思議な味。台湾の食堂やマッサージ店でたまに出会える気がします。

その後、麦香紅茶と書いてある自販機を見たのですが。
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名前から想像すると同じお茶?気になります。

 

こっちは黒胡椒かも!と期待しながら母のお弁当を開けてみても・・・

やっぱりノーマル排骨飯でした☆
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残念ながら、黒胡椒食べられず!(´Д` )

でも後日・・・

急遽思いつき、また行っちゃいました☆

黒胡椒豬排飯 70元
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ただ味つけが変わるだけなのかと思っていたら、どろっとしたソースがかかっていました。なんだか、カレーっぽい。

確かにお店の方が言っていたように結構辛いです。黒胡椒ががっつりきいたソースは美味しいんですが、濃厚過ぎた(^_^;)完食したら、胃もたれしました。

おかずは前回のにんじん・きゅうりと、干し豆腐の煮付にしてみました。甘辛味にしみしみに煮てあって美味しい~♡

母の排骨飯(ノーマル)
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黒胡椒と食べ比べてみて、やっぱりこっちの方が美味しい!と結論が出ました。

他でもこのお店を見かけたので調べてみると、高雄だけで11店舗。中壢・台中・台南・屏東にもあります。⇒http://www.jengjong.tidi.tw/

正忠排骨飯 中山店
高雄市新興區中山一路300號

高雄市新興區中山一路300號

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