3泊4日で2回食べに行ってしまった排骨飯
巨大な看板が目立っていた、このお店。
正忠排骨飯
光南大批發と中山一路を挟んでお向かいにありました。
豚肉の唐揚げ「排骨」好きな私。ちょうどお昼時だったので、行ってみることにしました。
1.まずは1階で注文・お会計をします。
ノーマルな味と黒胡椒味をひとつずつ頼んだのですが、お店の方が「黒胡椒は辛いよ~」と言うので、「じゃあやめようかな〜」「でもやっぱり黒胡椒にする!」と迷走。ちゃんと注文できたか心配・・・(^_^;)この時にお店で食べていくか、持ち帰るか聞かれます。ちなみにお店で食べる場合もお弁当箱に入っています♡
排骨以外にも、角煮、フライドチキン、魚のフライなどなど、メインのおかずは色々選べます。
2.サブおかずを3品を選びます。食べたいおかずを指させば、OK!
人参炒め、きゅうり炒め、白菜の煮物を選びました。
この素朴な野菜のおかずが美味しかった(T_T)特にきゅうりがお気に入り。お漬物を炒めてあるみたいで、食感パリパリ、絶妙の塩加減。旅行中は野菜不足になりがちなので、こういうお店はバランスよく食べられていいなぁ♡
3.出来上がったお弁当を受け取ったら、すぐ左にある
この若干入りづらい入口から店内に入ります。
中では好きな席に座ってOK!
ちゃんと黒胡椒になってるかな〜とドキドキしながらお弁当のフタを開けると、
排骨飯 70元
やっぱり!黒胡椒ではなくなっていた!でも、ノーマルな排骨も台湾風味で美味しかったです(^_^)/巨大ですがペロリと食べられました。
右のお茶はセルフサービスで、甘い麦茶?紅茶?みたいな不思議な味。台湾の食堂やマッサージ店でたまに出会える気がします。
その後、麦香紅茶と書いてある自販機を見たのですが。
名前から想像すると同じお茶?気になります。
こっちは黒胡椒かも!と期待しながら母のお弁当を開けてみても・・・
やっぱりノーマル排骨飯でした☆
残念ながら、黒胡椒食べられず!(´Д` )
でも後日・・・
急遽思いつき、また行っちゃいました☆
黒胡椒豬排飯 70元
ただ味つけが変わるだけなのかと思っていたら、どろっとしたソースがかかっていました。なんだか、カレーっぽい。
確かにお店の方が言っていたように結構辛いです。黒胡椒ががっつりきいたソースは美味しいんですが、濃厚過ぎた(^_^;)完食したら、胃もたれしました。
おかずは前回のにんじん・きゅうりと、干し豆腐の煮付にしてみました。甘辛味にしみしみに煮てあって美味しい~♡
母の排骨飯(ノーマル)
黒胡椒と食べ比べてみて、やっぱりこっちの方が美味しい!と結論が出ました。
他でもこのお店を見かけたので調べてみると、高雄だけで11店舗。中壢・台中・台南・屏東にもあります。⇒http://www.jengjong.tidi.tw/
正忠排骨飯 中山店
高雄市新興區中山一路300號
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