台湾で買った夜市の本にこのお店が載っていて、美味しそうだったので行ってみました。

沖縄 酥炸大魷魚
IMG_2431
ここも混んでいる時は番号札システムがあるようなのですが、この時は誰も並んでいなかったのですぐに注文できました。

味は2種類から選べます。塩・胡椒スパイシー(英語で書いてある)

日本に買って帰るほど好きなので、迷わず塩・胡椒。
image
台湾の揚げ物にはこれが合う!スパイシーは食べてないので不明ですが、唐辛子系なのかな???

沖縄の謎

店名にある「沖縄」
IMG_2431-1
なんで沖縄なんだろう?と謎でした。お店のお姉さんが「どこから来たの?」と外国人にもフレンドリーだったので、チャンス☆と思い、聞いてみた。

なんて聞いたらいいんだろう?と思いつつ出てきた言葉が、「沖縄のイカですか?」←ぜったい違う(笑)

案の定「違うよ~(^o^)」といわれたので、気を取り直して「なんで沖縄?」と大雑把に聞いてみる。が、今度は返ってきた言葉がわからない。私こういう事がよくあります。会話のキャッチボールができるようになりたい。

わかるようにお姉さんが色々言い方を変えてくれたのですが、「日本の調理法を取り入れた」っぽいことを言っていたような・・・。(違ってたら、すみません)そして結局、なんで沖縄なのかは不明なまま(^_^;)沖縄料理??

なにかが沖縄らしいイカの唐揚げ たしか50元
IMG_2432
お祭りのイカ焼きみたいにそのままの姿かと思っていたら、食べやすくカットされてました。

思ったより衣は薄め。写真だともっとフライみたいに衣が厚く見えたので、ちょっと想像とは違ったなぁ。でもこれはこれで美味しいです。イカも柔らかいし、味つけも台湾っぽくて美味。

お腹がまだいっぱいでホテルに持ち帰ってからいただいたのですが、揚げたてはもっと美味しかったんだろうな~♡台湾にいると、胃袋が足りません(>_<)

いつも読んでいただき、ありがとうございます。謝謝大家~♥
ブログランキング・にほんブログ村へ     にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ
にほんブログ村


台湾ランキング