台湾の料理本~ひんやりデザート~

台湾の美味しいデザートを自宅で再現できたらいいですよね~( ´ ▽ ` )ノ

そんな時にぴったりなのがこちらの本

60道透心涼消暑冰品
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冷たいデザートのレシピです。載っているのは、かき氷、アイスクリーム、スムージー、アイスキャンディなどなど。

台湾のデザートと言えばマンゴーかき氷が有名ですが、この本の表紙のような素朴なかき氷も美味しくてオススメです。地味に見えますが、氷の下にはお好みで選べるトッピングが隠れています。この本がいいな〜と思ったのが、そのトッピングの作り方まで載っているから♡

煮たピーナッツやタロイモ、芋団子、仙草・愛玉ゼリー、豆花など20種類以上のトッピングが載っています。自分で作れたら最高!ですが、材料的に日本では難しいものもあります。

日本でも比較的手に入れやすい台湾デザートのトッピングと言えば、

・タピオカ

・仙草ゼリー

・愛玉ゼリー

でしょうか♪(´ε` )

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身近な輸入食品店だと、カルディコーヒーファームで全て売られていました。タピオカは乾燥、ゼリーは缶入りなので、保存しやすいのも便利♪

これがあれば、かき氷以外にも

仙草ゼリーミルクティーや
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レモンシロップに浮かべた愛玉ゼリー
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など、日本でも簡単に作ることができますね~(^o^)ネットだともっと色々な材料が手に入るのかなー?

ドリンクのレシピも

10種類ですが、タピオカミルクティ、仙草ミルクティ、金柑檸檬など台湾ドリンクのレシピも載っていて、お得な1冊でした。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。謝謝大家~♥
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