台湾風居酒屋に行ってみた
前に見かけた時から気になっていたお店。
台湾風?
台湾居酒屋ではなく、なぜか「風」。日本では台湾料理となっていても、普通に中華料理なパターンがよくあるので、それかな?と思いつつ気になってしまう私。ちょうど千葉で予定があったので、確かめに行ってきました。
お昼のメニューはランチセットと単品があります。見ていて目についたのが、
坦仔麺
これは・・・台湾南部の都市、台南名物のあの坦仔麺?
ということで、ランチセットの「坦仔麺+炒飯」と「エビ卵炒め」、あとは単品で「黒炒飯」を頼んでみました。
どきどき・・・
坦仔麺、来たる
台湾の坦仔麺というと、お茶碗位の小さい目サイズなのですが、巨大なのが来ました。台湾の3倍くらいはありそう(;^_^A
炒飯は小さめとは言え、超ボリューミーなセットを頼んでしまった(^_^;)
具は、ミンチ、ニラ、もやしとシンプルです。スープはあっさり塩味、麺はしこしこ。私の食べたことある台湾の坦仔麺はエビとにんにくとパクチーがきいてたのですが、それとは全く違う感じです。こういうタイプもあるのかなー?
ランチセットについてくるデザート。巨大坦仔麺のせいで見えなかった(汗)
杏仁豆腐?と思いきや、ココナッツミルクのゼリーでした。あっさり甘さ控え目で、美味しかったです。
メニューにもなぜ黒いのか説明がない、謎の黒炒飯
食べてもなんで黒いのか、わからずじまい(´Д` )でも美味しい(笑)ランチについてきた普通の炒飯より、好きです。
エビ卵炒め
実はこれが一番気に入ってしまった。(期待の坦仔麺より・・・)ほわほわプルプルの卵にぷりっとしたエビが絶品!味つけも優しくて、ほっとする味です。
これもランチセット。
ボリューミーなので、2人では1品多過ぎでした・・・黒炒飯が多かった。
他に「台湾」とついていたメニューは、茄子と豚肉炒め、チヂミ(台湾風チヂミって謎ですが・・・)、ダック(?鳥嫌いの為、詳細不明)位でした。
確かに「台湾居酒屋」と断言するほど、台湾のものはなかったです。台湾料理が食べられる!と思って行くと、違った・・・となりそう。でもどれも味は美味しかったし、ボリュームもあるので中華料理のお店としておすすめ。特にエビ卵炒めは本当に美味しいです。
福清菜館
千葉市中央区中央3-5-7 千葉中央ハイツ1F
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