台湾ビールで炊いてみた。

台湾ビールを使って、夫が謎の料理(笑)を作成したのでご紹介します。

元のレシピはLINEニュースで知ったらしいのですが、我が家にあった物資で都合よく操作された模様。(レシピに従ったのは、ビールとお米くらいか・・・)

材料たち
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一体何ができるのか・・・!?

白米2カップ
白米2カップ

台湾産「塩ゆで茶豆」(マルちゃん)
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冷凍の枝豆って、なぜかやたらと台湾産ですよね。ちなみに台湾で枝豆は「毛豆」です。たしかにチクチク生えてますけど、なんというストレートなネーミング(笑)

枝豆は 236粒だそうです。
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数えたんだ!とびっくり。男性ってこだわりますなぁ(;´・ω・)

牡蠣は豪快に(アバウト)
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鶏ガラスープの素 小匙1/2杯
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塩 小匙 1/2杯
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台湾醤油  小匙 3杯 = 大匙1杯
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角煮を作るのに買ったものの使いこなせず、たっぷりあまっていた台湾醤油。日の目を見てよかった(*’▽’)

そしてここに!!

台湾ビール 1本 330ml を入れちゃいます。
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見た目はちょっとヤバそうです。
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これは・・・食べ物!?不安がヨギル。
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お水は入れません☆

炊き込みモードで炊きます。
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出来上がりは・・・!?

きゃーーーっ
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勝手にお焦げまで出来てた♡
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美しい眺め( *´艸`)
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葱をどどんと乗せて彩りよく。
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お味は、意外なことにちゃんと炊き込みご飯に仕上がっていました。ビール臭はほぼ消えて、なぜか日本酒っぽい香りがふんわりします。台湾ビール、台湾の枝豆、台湾醤油と台湾の食材を使いましたが、むしろ和風!台湾気分が味わえるかは微妙ですが、美味しかったです。

あっ、今度は あの 買ってきた 電鍋で作ってほしいな~( *´艸`)

いつも読んでいただき、ありがとうございます。謝謝大家~♥
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