台湾ビールで炊いてみた。
台湾ビールを使って、夫が謎の料理(笑)を作成したのでご紹介します。
元のレシピはLINEニュースで知ったらしいのですが、我が家にあった物資で都合よく操作された模様。(レシピに従ったのは、ビールとお米くらいか・・・)
材料たち
一体何ができるのか・・・!?
白米2カップ
台湾産「塩ゆで茶豆」(マルちゃん)
冷凍の枝豆って、なぜかやたらと台湾産ですよね。ちなみに台湾で枝豆は「毛豆」です。たしかにチクチク生えてますけど、なんというストレートなネーミング(笑)
枝豆は 236粒だそうです。
数えたんだ!とびっくり。男性ってこだわりますなぁ(;´・ω・)
牡蠣は豪快に(アバウト)
鶏ガラスープの素 小匙1/2杯
塩 小匙 1/2杯
台湾醤油 小匙 3杯 = 大匙1杯
角煮を作るのに買ったものの使いこなせず、たっぷりあまっていた台湾醤油。日の目を見てよかった(*’▽’)
そしてここに!!
台湾ビール 1本 330ml を入れちゃいます。
見た目はちょっとヤバそうです。
これは・・・食べ物!?不安がヨギル。
お水は入れません☆
炊き込みモードで炊きます。
出来上がりは・・・!?
きゃーーーっ
勝手にお焦げまで出来てた♡
美しい眺め( *´艸`)
葱をどどんと乗せて彩りよく。
お味は、意外なことにちゃんと炊き込みご飯に仕上がっていました。ビール臭はほぼ消えて、なぜか日本酒っぽい香りがふんわりします。台湾ビール、台湾の枝豆、台湾醤油と台湾の食材を使いましたが、むしろ和風!台湾気分が味わえるかは微妙ですが、美味しかったです。
あっ、今度は あの 買ってきた 電鍋で作ってほしいな~( *´艸`)
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