玉荷包ライチ、我が家に来る
ライチの種飛ばし大会の賞品で夫がいただいたライチ来たー(*´▽`*)
箱を開けると、ぎっしり入ってました♡
台湾でも決まった期間しか採れないという、高級ライチ、玉荷包!大会に参加したときはまさかそんなにレアなライチだとは知りませんでした。日本で買う場合、事前にネットで予約注文する必要があるみたいです。
3㎏のライチは迫力あります。
ずらーり☆
家族で分け分けしていただこうと思い、全部出してみた。なんと128粒!こんな大量のライチ、見たことありません。思わず、うれしい悲鳴をあげる(笑)
早速いただきました♪
一粒が大きいです。
皮が緑っぽいのと茶色いのがあって、緑はまだ熟れてないのかと思ったらそんなこともなく、ちゃんと甘かったです。
真っ白なお肌が美しいライチ氏
むしゃり・・・・
やっぱりすごく美味しいー( ;∀;)
今まで全くライチに興味のなかった私がすっかりライチ好きになっちゃいました。日本で出回っているのってたぶん冷凍のライチが多いと思うんですが、あれはそこまで美味しさがわからなかったんですよね。生のライチは皮をむくとジュースたらーり、お花みたいな華やかな香りがゴージャス☆全然冷凍ものとは違います。甘味も強くて、さすが高級ライチ!っていう味わいでした。
ライチの種とばし大会主催の台湾を愛する会様、ごちそうさまでした~(^^♪
玉荷包あんなに一杯ライチ羨ましい!
台南の安平で食べました!
今まで冷凍しか食べた事しかなく、ライチと言う名のジュースみたいに果汁が凄くビックリしました。
安平のバス停でバスを待ってる時に喉が乾き飲み物が無く、玉荷包!これだと。バス停1人でガブつきました。1人種飛ばし大会!
すぐ傷んでしまうので、じゃんじゃん食べて下さいね!
先週の台南は、
蒸し暑く、信号待ちで立ってるだけで汗だくで、初台南ウキウキでしたか、暑さに負けてしまいました。
今度、池袋のお店に行ってみよう!
この頃台湾のお土産に、バターやチーズを買って来ます。保冷剤の代わりに葱クレープも一緒に。
本当に玉荷包美味しいですねー!
たんジュン様
台南から戻られたんですね(^^♪
玉荷包ライチ、本当にジューシーで美味しいですよね。
台湾でも2週間くらいしか出回らないとか?
現地で食べられたなんてラッキーですね♪
私も傷まないうちに家族でせっせといただきます☆
台湾土産でバターとチーズってレアですね!
冷凍食品も持って帰れるんでしょうか?いつも諦めていたので、ぜひ持って帰ってみたいです。
仙草も良いですねー!
台南で青草茶にハマりました。熱が下ると。
ミント?!に少し甘いのですが、サッパリで
仙草ゼリーと濃紅茶を買って帰り、家でも台湾を楽しんでます。
1月に香港に行った時にフランス産のバターを買ってから、台湾に行ってもスーパーでバターを探してしまいます。ニュージー産やオージー産が売ってますね。この暑さだと流石にバターは買わず、容器に入っているバルメザンチーズを買いました。クルクル回すとニョキニョキ出てくるバルメザン!
リピートしてます。
で、肉の入ってない冷凍食品を買って日本に持って帰って来てます。
香港へ行ったらバターは買いですよ。シアバターなんか半額で買えますよ~!
たんジュン様
青草茶、私も今イチオシです(^^)
名前がマズそうなのでおそるおそる飲んでみたら、爽やかな美味しさでびっくりしました。
これから夏にぴったりな飲み物ですね♪
バターは海外のものでしたか~。
台湾で輸入品を買って帰るのも楽しいですよね。
日本では売ってないものもありますし。
香港は輸入品安いんですね。中華圏好きなのでまた行きたいです。でもいつも台湾を優先してしまう(笑)
冷凍食品を保冷材にするのは目からウロコでした!
一石二鳥ですね。