台湾で伊勢海老を食べてみた~旗津海産店~
メイン通りで海鮮料理店を物色し、今回はこちらに決めました。
旗津海産店
店頭にずらりと並ぶ海鮮たち
こちらでお好みの海鮮と調理方法を選びます。日本語のメニューもあるので、注文の心配はありません。
海鮮類
調理方式は、蒸し物、炒め物、焼き物、揚げ物、煮込み、と豊富。迷っていると、お店の方がおすすめの調理法を教えてくれます。
その他
野菜類、スープ、ごはん・めん類もありますよ☆調味料とカトラリーまで翻訳されていて、親切!
今回海鮮を食べに来たのは、これがお目当て。
伊勢海老ー!(龍蝦)
海老好きな夫が以前から食べたい!と野望を持っていたのでした。台湾ではお得なのか!?
お値段なんと、1,680元。
海辺だからといって、なんでも安い訳ではない!と思いましたが、日本で食べるより安いのでしょうか!?普段買うことがないので、結局わからなかった(笑)
つづいて、
しゃこ(蝦姑頭)390元
なんか見た目が怖いぞ・・・。
あとは海老と牡蠣と白米を頼みました。
店内の様子。
飲み物は背後の冷蔵庫から自分で取るスタイルです(有料)
台湾の定番・おいしいシリーズのお椀とお皿があった!
お料理、完成!
待望の伊勢海老は、
豆腐との蒸し物
と
お味噌汁
若干地味目なメニューでしたが、美味しかったです。
焼きしゃこ
私はしゃこが苦手なので食べていませんが、夫はこれが一番美味しかったらしいです。10個いけるらしい。
牡蠣の揚げ物 120元
こちらは海鮮料理店で私が絶対頼む1品。小粒ですが、外サクサク、中ジュワ~で美味しい。
海老の揚げ物 200元
マヨネーズとなぜかチョコがかかっていて、Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン!となりましたが、それが気にならない程美味しかったです。私はこちらが一番オススメ!
謎のごはん
たしかごはんは2つ頼んだはずだが、3つ来た!
てんこ盛りだけど、1歳の我が子も1人前食べると思われたか!?
海鮮でお腹いっぱい、大満足。食後は今夜の宿泊地・台南へ向かいます。
道も混んでいて、半島から脱出するのも大変。
旗津半島に行かれる際は、台湾の連休と被らない方が無難です。
旗津海産店
805高雄市旗津區廟前路35號
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