タピオカミルクティを作ってみた。
一番メジャーな台湾ドリンクといえば、タピオカミルクティ(*´▽`*)
日本でも再現できるか!?作ってみました。
まずは時間のかかるタピオカの準備から。
タピオカはネットで購入しました。
30分煮込まなきゃいけなのがちょっと面倒です。。。
その他の材料たち
紅茶、クリープ、ガムシロップ、氷
材料は前に台湾で買ったドリンクのレシピが載っている本を参考にしました☆(今思うと、ここでもう間違っていた)
タピオカ以外をシェイカーに入れてシェイク!
タピオカに注いで、完成!
感想は、なんかさっぱり過ぎ・・・(´・ω・`)クリープは3本入れてみたんですが、クリーミーさが全然ない。
敗因はレシピにあった奶精っていう材料。なぜか私はクリープと思い込んでいたのですが、調べてみると、コーヒーフレッシュのことみたい。ちゃんと調べてから作らないとダメですね~。あとガムシロ2つ入れたけど、甘さも足りない。
ということで
コーヒーフレッシュはなかったので、クリープを牛乳に変えて、再チャレンジ!
完成!
見た目はこっちの方が本場っぽい!味もクリーミーになって美味しい!いい線で再現できた気がします。
ちなみにガムシロ2つだと甘さ控えめだったので、3つ投入しました(汗)やっぱりタピオカミルクティのカロリーって恐ろしい・・・
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