中野の台湾料理・味王で思い出の味に再会
新年会で中野にある台湾料理、味王に行ってきました。
メニューはこちらの2,800円の特別コース☆
みんながざわめいた、巨大な前菜
えびチリもたっぷり
ピリ辛味噌で煮込まれたカニ
この料理、個人的に懐かしい味でした。
昔、富山県に住んでいた時に「たかお」っていう名前の中華料理屋さんに家族でよく行っていたのですが、そこで毎回食べていた料理と同じ味。他の料理は全く覚えていないのに、これは食べた途端に思い出しました。
子供だったので店名の漢字とか場所とか全く知らなかったんですが、気になって「富山 中華 たかお」で調べてみると。どうやら「高尾」っていうお店みたい。メニューを見ると、ちゃんと「ワタリ蟹のチリソース煮」ってあるし。
たまたま食べた料理の味から、子供の頃に行ったお店をふと思い出すとは思わなかったなー。ついでにその頃によく行ってたお店を次々に思い出して、行ってみたくなりました。
富山、ごはんも美味しいし、海も山も近くて本当にいいところです。北陸新幹線も通ったので、ぜひ行ってみてください☆(宣伝!?)
あ!脱線しましたが味はピリ辛+ちょっと甘いお味噌の味で美味しかったです。ソースが美味し過ぎて、これにもつけてしまった♡↓
生春巻き
台湾っていうより中華だなーと思っていたら、ベトナムっぽいのまで出てきました。中にたっぷりナッツが入っていて、美味しかった♡
中華の定番、青菜炒め
あれ・・・?これ食べた記憶がない(^_^;)食べ忘れました。
山盛り炒飯
お醤油系の味つけで美味しかった!
すごい量のふかひれスープ
デザートは杏仁豆腐でした。
油っこい中華の後にはぴったり!コースのメニューには杏仁OR仙草ゼリーってなっていたので、仙草ゼリーもあるのかも?
コースのメニューは、全体的に台湾というよりは中華な感じですが、どれもボリューム満点で味も美味しかったです(^_^)/カニ、海老、ふかひれと海っぽいのも私は大好きです。
単品で頼むと、魯肉飯とか台湾式らーめん(坦仔麺?)台湾式焼きそばとかもあるっぽいです。
味王 中野店
東京都中野区中野5-59-1
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