日本でピーナッツ餅かき氷を作ってみた!

延三夜市で食べて美味しくて感動した、ピーナッツ餅かき氷
IMG_3860

日本でも再現できないものか?挑戦してみました!

材料は、ピーナッツ粉、白玉、黒蜜、ピーナッツスープ、氷。ピーナッツ粉とピーナッツスープはネットで購入できます(^_^)

ピーナッツスープはこちら。
IMG_5112

かき氷にかかっていた煮ピーナッツの代わりに使います。甘いお砂糖シロップにほろっと煮たピーナッツが入っています。

かき氷に黒蜜をかけて、白玉とピーナッツスープ、ピーナッツ粉をかけたら出来上がり!

完成図はこちら!!
IMG_1341.JPG

見た目、味は似た感じにはなったのですが、食感や総合的な美味しさが本物とは全然違う!

敗因は

・ピーナッツ粉をそのままかけた為、ぼそぼそした食感。白玉に絡めた方が良い。
・黒蜜がかき氷用ではないので、なにか違う。
・黒ゴマを忘れた。

黒ゴマはすっかり存在を忘れていました。単なる飾りだと思いきや、全体的な味のバランスに意外と重要な材料でした( ..)φ

素朴なかき氷なので再現できるのでは!?と思ったのですが、さすが老店の味。そんなに簡単にはいきません(^_^;)競争の激しい台湾で長く愛されているだけあるかき氷だな~と納得しました。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。謝謝大家~♥
ブログランキング・にほんブログ村へ     にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ
にほんブログ村


台湾ランキング

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です