日本でピーナッツ餅かき氷を作ってみた!
延三夜市で食べて美味しくて感動した、ピーナッツ餅かき氷
日本でも再現できないものか?挑戦してみました!
材料は、ピーナッツ粉、白玉、黒蜜、ピーナッツスープ、氷。ピーナッツ粉とピーナッツスープはネットで購入できます(^_^)
かき氷にかかっていた煮ピーナッツの代わりに使います。甘いお砂糖シロップにほろっと煮たピーナッツが入っています。
かき氷に黒蜜をかけて、白玉とピーナッツスープ、ピーナッツ粉をかけたら出来上がり!
見た目、味は似た感じにはなったのですが、食感や総合的な美味しさが本物とは全然違う!
敗因は
・ピーナッツ粉をそのままかけた為、ぼそぼそした食感。白玉に絡めた方が良い。
・黒蜜がかき氷用ではないので、なにか違う。
・黒ゴマを忘れた。
黒ゴマはすっかり存在を忘れていました。単なる飾りだと思いきや、全体的な味のバランスに意外と重要な材料でした( ..)φ
素朴なかき氷なので再現できるのでは!?と思ったのですが、さすが老店の味。そんなに簡単にはいきません(^_^;)競争の激しい台湾で長く愛されているだけあるかき氷だな~と納得しました。
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