梅粉をかけると美味しくなる不思議フルーツ、レンブ
日本では見たことがないフルーツ、レンブ(蓮霧)
リンゴに似ていますが、もっと瑞々しくて薄味です。
そのままだと甘みも少なくてちょっと物足りないかな?という味ですが、台湾ではこれに梅粉(梅の粉末と砂糖を混ぜたもの)をかけていただきます。これが甘じょっぱくて、すごく美味しい♡ただ、レンブは好き嫌いが結構分かれるらしく、私の家族は美味しさをわかってくれません(´;ω;`)でもはまる人ははまると思う!
まるごとのレンブも市場やスーパーにありますが、食べやすくカットしたものをフルーツ屋台で購入できます。梅粉はかける?と聞いてくれますよ~ぜひ一度お試しを♪
梅粉が気に入ってしまった方!
袋入りの少量タイプが、スーパーで購入できます。私も買って帰りました。日本にはレンブがないので、なかなか出番がありませんが(^_^;)リンゴにかけたらいけるかな!?
コメントを残す