もちもちデザート、湯圓をつくってみた

前に池袋の中華食材店で買ったままになっていた、台湾の冷凍食品、湯圓
IMG_5139
湯圓はあったかい冬のデザートで、冬至や旧正月に食べるそうです。日本の白玉みたいな感じで、中にとろとろのペーストが入ってます。これは花生(ピーナッツ)ペースト入り。台湾のピーナッツ味のデザートは本当に美味しいので、期待大☆

作り方は至ってかんたん☆(冷凍なので・・・)

お湯を沸騰させたら、
IMG_3508

投入!
IMG_3512

全部浮き上がってきたら、取り出す
IMG_3513

外はつるつるもちもち、中から濃厚なピーナッツペーストがとろ~り
IMG_3514
当然、美味しいー!!!

こうやってお湯とか温かいシロップに浮かべて食べるらしい。
IMG_3517
メーカーのサイトでは面白い食べ方が紹介されてました(^_^)お茶に浮かべたり、アイスとともに食べたり、焼いちゃったり、自由です。どれも美味しそう。

レシピ(?)はこちら⇒http://www.laurel.com.tw/product/getlist/50/8/%E6%A1%82%E5%86%A0%E8%8A%B1%E7%94%9F%E6%B9%AF%E5%9C%93

台湾のスーパーだと

なんとお値段、32元!(100円ちょっと)
IMG_0060-1
安い!日本だと700円位したのに・・・輸送費とかかかっているからしょうがないのか・・・(T_T)ちなみにこのスーパーには、芝麻(胡麻)、鮮肉(肉)の3種類がありました。他にもカロリーオフタイプとか紫米を使ったものとか、いろいろあるっぽい。

お肉入りだと、前に食べたこれみたいな感じで食べるのかな??
IMG_3871

いつも読んでいただき、ありがとうございます。謝謝大家~♥
ブログランキング・にほんブログ村へ     にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ
にほんブログ村


台湾ランキング

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です